我校举行“教学创新的道、法、术、器—STARA教学设计”专题报告
日期: 2022-10-28      信息来源:      点击数:

(文/管明瑞 )为解决新教师教学难点,深入理解教学创新实践,按照我校新教师第二阶段常态化培训和专职教师分层次月度培训工作安排,10月27日下午,教师教学发展中心借助超星教师发展直播讲堂平台进行了《教学创新的道、法、术、器—STARA教学设计》专题报告。本次报告由国家级教学成果奖获得者、国家级混合式教学一流本科课程负责人、深圳大学教授费跃农教授主讲。我校共有1000余名教师报名参加并在线上聆听了报告。

报告中,费教授从教学中的真实问题是什么、教学创新的道法术器和STARA教学设计等三个方面,详细阐述了当前的学情和教学现状问题、教学创新的四个层级与两条路径,以及STARA教学设计的思路、方案的设计流程、实施流程、活动方式、评价方案、设计案例和教学成果等内容。他指出,找到在同类课程中具有普遍性的、影响显著的真实问题,是教学创新的起点。教师要从学生的视角去看世界,为学生的发展设计学习活动,以及和活动相关联的情境、任务、资源和评价。同时,费教授提出,教师要学会用学习活动推动自主知识建构、用实用有趣的挑战性的任务驱动学习活动、用团队竞争多元评价激励学习活动,从而实现教与学双向成效的明显提升。

主讲专家简介:

费跃农,深圳大学教授,曾获得全国高校教师教学创新大赛国赛一等奖、高校在线课程联盟联席会“基于MOOC的混合式教学优秀案例”特等奖、广东省教学名师奖、深圳大学校长教学奖、国家级教学成果二等奖、广东省教学成果一等奖。主讲的2门课程分别被评为国家级一流本科课程(线上线下混合式)和广东省一流本科课程(线下)。