我校持续举行线上课堂教学展示观摩培训活动
日期: 2022-12-05      信息来源:      点击数:

(文/管明瑞 )为持续提升全体教师线上教学与课程整合能力,按照新教师第二阶段常态化培训和专职教师分层次培训工作安排,12月1日下午,我校组织开展了线上课堂教学展示观摩活动,副校长王新杰教授及500余名教师在线上观摩了示范课。本周活动由教师教学发展中心主办,建筑工程学院承办。

建筑工程学院丁勇花老师结合授课课程的特色通过课程建设实施情况和课堂授课展示两个环节为全体教师进行了一场完整的线上课堂教学展示,并作了线上教学经验的分享。线上教学展示结束后,建筑工程学院副院长谢晓杰副教授对本次展示进行了点评。同时,与会老师还就如何与学生进行有效互动、如何建设线上平台及资源案例等问题与主讲老师进行了交流和互动。

丁老师的教学课程设计科学合理、思路清晰,在教学过程中明析教学目标、精选教学资源、优化教学方法、科学设置教学评价,积极挖掘课程中的思政元素并将课程思政渗透到线上线下混合教学全过程当中。在教学方法上以学生为中心,采用情景启发法、视频演示法、任务驱动法、互动讨论法、构建知识法、合作探究法等方法的结合运用到课堂教学中。

教师教学发展中心主任郑应友副教授主持活动并作了总结。他表示,通过本次线上课堂教学展示观摩活动,帮助大家学习和掌握更多的线上课堂教学技巧,同时深入体验了以学生为主体、以教师为主导的线上线下混合式教学模式的实施全过程,希望全体教师在此次示范课的基础上结合个人的授课课程的特点、课程内容的重构、课程思政的融入、教学方法的改革等方面进行认真思考和实践,为做好下一阶段线上高效课堂教学而不懈努力。