我校举行第二期“名师面对面”教学沙龙活动
日期: 2023-04-06      信息来源:      点击数:

(文/管明瑞 图/李莎莎 岳柯鑫)为更好地向我校青年教师提供专业与职业发展,教学与科研工作的咨询、诊断与建议,全面提高我校教师教研能力,根据学校2023年专职教师培训指导性计划安排,4月6日下午,教师教学发展中心在建工南楼教学沙龙室组织开展了第二期“名师面对面”教学沙龙活动。本次活动特邀河南省教学名师、河南省优秀教师、河南省教育厅学术技术带头人、郑州市特聘高层次人才,建筑工程学院院长李文霞教授作主讲专家。100余名教师代表分别在主会场和分会场参与了本次活动。

图为第二期“名师面对面”教学沙龙活动主会场

李文霞教授首先结合个人多年工作经验,从教师成长与发展的四个阶段、教师成长与发展的四个维度、教师的使命与职业规划、教师成长与发展的途径方法等四个方面做了详细讲解和经验分享。李教授指出,青年教师的成长和发展要经历“站上讲台”“站稳讲台”“站好讲台”“超越讲台”四个阶段,同时要做好知识、技能、态度、行为四个维度的提升。教师的使命就是要立德树人,为党育人、为国育才,在以此为导向的基础上要以课程建设、团队融入、学科专业竞赛等为抓手来实现个人的成长与职业发展。

图为第二期“名师面对面”教学沙龙活动分会场

随后,与会老师就如何实施翻转课堂、课程思政元素的优化融入、激发学生学习积极性、打造高效课堂等问题踊跃提问,与李教授作了深入交流和探讨。

图为第二期“名师面对面”教学沙龙活动分会场

教师教学发展中心郑应友主任为李文霞教授颁发了“教师教学发展特聘专家”聘书并作了活动总结。他表示,李教授的讲解和分享贴近实际、可操作性强,相信与会老师在专业发展、教研科研、教学能力提升等方面收获颇多。他希望大家下去以后将李教授的经验和技巧,内化于心外化于行,为全面提升自身业务能力而不断努力。同时,将本次主讲内容与年初集团提出的“工作宣言书”结合起来,增强“志气、骨气、底气”,知难而进,杜绝“等靠要”,绝不“混日子”,摒弃“躺平内卷”,通过不断地学习与实践,全力迎战职业发展中的挑战,努力成长为骨干教师,甚至教学名师,从而实现个人成长与学校发展的双丰收。