我校举行课堂教学展示观摩活动
日期: 2023-04-14      信息来源:      点击数:

(文/管明瑞 图/李凯文)为有效发挥优秀教师在课堂教学中的示范带动作用,全面提升青年教师信息技术与课程整合的能力,根据学校2023年专职教师培训指导性计划安排,4月13日下午,教师教学发展中心在建工南楼教学观摩室组织开展了课堂教学展示观摩活动。本次活动由校级课堂教学创新大赛特等奖获得者,商学院黄咏梅老师作主讲人。100余名教师代表分别在主会场和分会场参与了本次活动。活动由教师教学发展中心岳光耀副教授主持。

图为郑应友主任为黄咏梅老师颁发“教师教学发展特聘讲师”聘书

活动开始前,教师教学发展中心主任郑应友副教授为黄咏梅老师颁发了“教师教学发展特聘讲师”聘书。黄咏梅老师结合授课课程的特色通过课程介绍和模拟授课两个环节为全体与会老师进行了一场生动高效的课堂教学展示,并带动与会老师参与到课堂教学中。教学展示结束后,商学院赵艳丽副教授对本次教学展示进行了点评。

图为课堂教学展示观摩活动主会场

图为参与活动教师与黄咏梅老师进行互动交流

同时,与会老师还就新教师如何快速提升教学能力、如何调动学生上课积极性和如何与学生进行有效互动等问题与黄咏梅老师进行了交流和探讨。

图为课堂教学展示观摩活动分会场

黄老师的教学课程设计科学合理、思路清晰,在教学过程中娴熟运用“雨课堂”教学平台,明晰教学目标、精选教学案例、优化教学方法、科学设置教学评价,积极挖掘课程中的思政元素并将其科学渗透到教学全过程当中。在教学方法上以学生为中心,采用案例教学法、课堂讨论法等来充分提升学生的关注度和参与度,调动学生的课堂积极性;在教学中充分利用线上与线下相结合的混合式教学模式,通过课前线上学习和前测、课中打造参与式课堂、课后进行课外拓展和后测等环节有效保证了教学质量。