我校举行教学竞赛经验分享主题沙龙活动
日期: 2023-04-20      信息来源:      点击数:

文/管明瑞 图/赵文斐 吕昊)为助力我校青年教师更好地了解课堂教学创新竞赛的相关内容,全面提升教师的课堂教学能力,根据学校2023年专职教师培训指导性计划安排,4月19日下午,教师教学发展中心在建工南楼教学沙龙室组织开展了教学竞赛经验分享主题沙龙活动。本次活动特邀第四届河南省教师课堂教学创新大赛一等奖获得者,建筑工程学院邹亚丽老师作主讲人。

图为教学竞赛经验分享主题沙龙活动主会场

邹亚丽老师首先从赛制设置、大赛重点、比赛环节三个方面结合着比赛文件为与会老师做了详细解读,然后从突出创新、精心选题、巧妙设计、竞赛必备、注意事项等五个要点进行了备赛心得和经验分享。邹老师指出,我们要以“以赛促教”的心态来对待比赛,旨在提高个人的教学技能和水平;教学设计上要采用新教学理念、新教学方法、新教学模式、新教学评价、新教学平台等方式突出创新点;教学环节上要遵循导入、展开、升华的原则,打造有趣、有料、有互动、有延伸的“四有课堂”;课程思政融入上要把握好“度”,做到有机融入,不要为了思政而思政;在精心选题层面要把握容易出彩、难度适中和短小精悍的原则等。

CF69A

图为教学竞赛经验分享主题沙龙活动分会场

活动中,与会老师就如何在课堂上实现创新、BOPPPS教学方法的具体内容和实施方法等问题进行踊跃提问,与邹老师做了深入交流和探讨。

图为教学竞赛经验分享主题沙龙活动分会场

教师教学发展中心主任郑应友副教授为邹亚丽老师颁发了“教师教学发展特聘讲师”聘书并作了活动总结。他表示,课堂教学是教学工作的中心环节,是决定教学质量的关键,邹老师对教学竞赛的讲解和分享细致入微、入木三分,对大家课堂教学和竞赛准备都具有很强的指导性;他希望老师们下去以后积极参与各级各类的课堂教学竞赛,以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,通过参与准备竞赛,研究教学规律,创新教学方法,为全面提升教学质量、推动教师专业发展起到积极的作用。

活动由教师教学发展中心岳光耀副教授主持,学校100余名教师代表分别在主会场和分会场参与了本次活动。